Emmanuel Jiménez
— Spezialist für Mobiltelefone, Computer, Unterhaltungselektronik und Fotografie.
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Die Technologie hat unser Leben verändert. Viele alltägliche Aktivitäten haben sich völlig verändert, und eine davon ist die Art und Weise, wie wir kochen. Es scheint, dass es an der Zeit ist, die Seite in Bezug auf Gasherde zu wenden, wenn wir jetzt elektrische Optionen wie Ceranfelder oder Induktionskochfelder haben. Aber welche ist besser? Was sind die Unterschiede zwischen Ceran- und Induktionskochfeldern? Lesen Sie weiter und finden Sie heraus, welche für Sie am besten geeignet ist. Wir werden alles durchgehen, was Sie über beide wissen müssen; von ihrer Funktionsweise bis zu den Vorteilen, die sie bieten, damit Sie die beste Wahl für Sie treffen können.
Was ist ein Cerankochfeld und was ist ein Induktionskochfeld?
Lassen Sie uns mit dem Offensichtlichsten beginnen: Was sind diese Kochfelder und warum haben sie diese ungewöhnlichen Namen?
Was ist ein Cerankochfeld?
Wenn Sie sich fragen, was ein Cerankochfeld ist, dann sollten Sie wissen, dass es sich um eine Art Kochfeld mit einer Oberfläche aus Glaskeramik handelt (daher der Name), auf der Sie Kochgefäße erhitzen können. Das Cerankochfeld erzeugt Wärme durch die im Inneren befindlichen elektrischen Widerstände; diese nutzen auch die Restwärme, da sie einige Minuten nach dem Ausschalten noch heiß sein können. Sie haben den Vorteil, dass sie beim Kochen mit einer Vielzahl von Materialien kompatibel sind.
Was ist ein Induktionskochfeld?
Induktionskochfelder, wie der Name schon sagt, arbeiten mit einem magnetischen System, bei dem die Wärme, die von den Widerständen des Kochfelds erzeugt wird, direkt auf die Kochgefäße übertragen wird. Auf diese Weise wird die zum Kochen benötigte Wärme erzeugt, ohne die gesamte Oberfläche des Kochfelds zu erhitzen. Obwohl sie teurer sind als andere Modelle, liegt das daran, dass sie sicherer, schneller sind und außerdem Energie sparen. Tatsächlich haben diese Kochfelder eine bessere Beständigkeit gegen Verschleiß, so dass sie langfristig rentabler sein werden. Im Gegensatz zu Cerankochfeldern müssen bei Induktionskochfeldern nur Kochgefäße verwendet werden, die mit dem Induktionsprozess kompatibel sind. Wenn Sie an einem Induktionskochfeld für Ihre Küche interessiert sind, zögern Sie nicht, die Liste unserer Experten über die besten Induktionskochfelder in Bezug auf Qualität und Preis zu konsultieren.
Wie funktionieren sie?
Der wichtigste Unterschied zwischen Ceran- und Induktionskochfeldern ist die Art und Weise, wie sie arbeiten.
Wie funktionieren Cerankochfelder?
Cerankochfelder arbeiten mit Heizelementen, die sich auf der Unterseite des Keramikglases befinden; diese werden elektronisch erhitzt, bis sie die zum Kochen benötigte Temperatur erreichen. Es sollte beachtet werden, dass das Heizelement die gesamte Oberfläche des Keramikglases erwärmt, damit es funktionieren kann; daher sollte man beim Kochen vorsichtig sein, um sich nicht zu verbrennen.
Wie funktionieren Induktionskochfelder?
Im Falle von Induktionskochfeldern arbeiten diese mit Hochfrequenzelektromagneten als Widerständen; wenn sie eingeschaltet werden, erzeugen diese Magnete ein Magnetfeld, das den Topf direkt durch ein Induktionssystem erhitzt. Daher sind sie viel sicherer zu verwenden.
Unterschiede zwischen Ceran- und Induktionskochfeldern
Der offensichtlichste Unterschied zwischen Ceran- und Induktionskochfeldern ist die Art und Weise, wie sie Wärme erzeugen, wie wir gesehen haben. Auf der einen Seite erhitzen Cerankochfelder die Kochgefäße indirekt, indem sie die gesamte Oberfläche erwärmen; während Induktionskochfelder die zum Erhitzen des gerade verwendeten Gefäßes benötigte Wärme erzeugen. Allerdings ergeben sich aus der Art und Weise, wie jede von ihnen arbeitet, weitere Unterschiede, die es wert sind, erwähnt zu werden:
Herstellung
Cerankochfelder haben spiralförmige Metallelemente, die elektronisch erhitzt werden, um die zum Kochen benötigte Wärme zu erzeugen. Induktionskochfelder arbeiten mit Elektromagneten. Aber in beiden Fällen sind beide Arten von Herstellungsmaterialien sehr sicher.
Geschwindigkeit und Leistung
Was die Geschwindigkeit und Leistung beider Kochfelder beim Kochen betrifft, sind die Induktionskochfelder die Gewinner. Cerankochfelder benötigen mehr Zeit, um die benötigte Wärme zu erzeugen, weil das Heizelement Zeit braucht, um die Oberfläche zu erhitzen, die wiederum die Kochgefäße erhitzt. In der Zwischenzeit erzeugt das Magnetfeld, mit dem Induktionskochfelder arbeiten, die Wärme fast sofort und ohne Restwärme zu erzeugen.
Energieverbrauch
Die GewinnerHier sind sie wieder, die Induktionskochfelder; diese sind effizienter, da sie fast sofort erhitzen, die Kochzeit wird kürzer und daher wird weniger Energie verbraucht. Im Gegensatz dazu, verbrauchen Glaskeramikkochfelder mehr Energie, um ordnungsgemäß zu funktionieren.
Kochgeschirr
Wenn wir über Kochgeschirr sprechen, sind Glaskeramikkochfelder die beste Option. Warum? Mit Glaskeramikkochfeldern können Sie jede Art von hitzeempfindlicher Pfanne und Topf verwenden (Metall, Aluminium, Teflon, Ton, Edelstahl usw.); im Gegensatz zu Induktionskochfeldern können nur Töpfe und Pfannen aus ferromagnetischen Metallen verwendet werden, wie Gusseisen und Edelstahl. Eine Möglichkeit zu überprüfen, ob Ihr Kochgeschirr mit dem Induktionskochfeld kompatibel ist, besteht darin, einen Magneten an den Boden zu legen; wenn der Magnet haftet, dann ist das Kochgeschirr mit Ihrem Kochfeld kompatibel.
Sicherheit
Beide Arten von Kochfeldern verfügen über eine Vielzahl von Sicherheitsmerkmalen, die das Risiko von Verbrennungen beim Kochen minimieren. Allerdings haben Induktionskochfelder einen Vorteil gegenüber Glaskeramikkochfeldern. Glaskeramikkochfelder speichern die Wärme auch nach dem Ausschalten; jedoch haben viele Modelle eine Restwärmeanzeige, die die Bereiche der Oberfläche anzeigt, die noch heiß sind. Im Gegensatz dazu, erhitzen Induktionskochfelder nur das Kochgeschirr, so dass Sie sie sogar während des Kochens reinigen können und nichts passiert, weil die Oberfläche nicht heiß wird.
Reinigung und Wartung
Da beide Kochfeldmodelle flache und glatte Oberflächen haben, sind sie sehr leicht zu reinigen. Sowohl bei Glaskeramik- als auch bei Induktionskochfeldern, reicht ein einfacher Lappen aus, um Flecken von der Oberfläche zu entfernen.
Glaskeramik oder Induktionskochfeld: Welches ist besser für Sie
Nachdem wir die Unterschiede zwischen Glaskeramik- und Induktionskochfeldern besprochen haben, ist es an der Zeit, einen Blick auf die Vor- und Nachteile jedes Modells zu werfen, um herauszufinden, welches Kochfeld am besten zu Ihnen passt.
Warum Sie ein Glaskeramikkochfeld kaufen sollten
- Sie sind erschwinglicher. Im Vergleich zu Induktionskochfeldern sind Glaskeramikkochfelder günstiger.
- Sie funktionieren mit allen Arten von Kochgeschirr. Wenn Ihre Küche mit Töpfen aus verschiedenen Materialien wie Aluminium, Metall, Stahl, Teflon, sogar Ton oder Lehm ausgestattet ist, machen Sie sich keine Sorgen, Sie müssen nicht Ihr gesamtes Kochgeschirr austauschen, denn Glaskeramikkochfelder sind mit allen Arten von Kochgeschirr kompatibel.
- Sie sind leicht zu reinigen. Da sie ein glattes und flaches Design haben, wird es nicht viel Zeit und Mühe kosten, sie zu reinigen; Sie benötigen nur ein Handtuch (und etwas Wasser, falls nötig), um Essensreste und/oder Schmutz von der Oberfläche zu entfernen. Sie müssen jedoch warten, bis sie abgeschaltet ist, um dies zu tun.
Warum Sie kein Glaskeramikkochfeld kaufen sollten
- Sie arbeiten langsamer und verbrauchen mehr Energie. Wenn Sie ein schnelles Kochfeld wollen, das keinen großen Einfluss auf Ihre Stromrechnung hat, dann ist dies nicht das Richtige für Sie. Glaskeramikkochfelder brauchen länger, um die zum Kochen benötigte Temperatur zu erreichen, und verbrauchen daher mehr Energie.
- Sie erzeugen Restwärme. Wenn Sie eine Familie haben, insbesondere Kinder oder ältere Menschen, könnte dies ein Problem sein, da Glaskeramikkochfelder die Wärme für einige Minuten speichern, auch nachdem sie ausgeschaltet wurden.
Warum Sie ein Induktionskochfeld kaufen sollten
- Sie arbeiten viel schneller und verbrauchen weniger Energie. Diese Kochfelder kochen schneller, weil sie weniger Zeit benötigen, um das Kochgeschirr zu erhitzen. Daher wird der Einfluss auf Ihre Stromrechnungen sehr gering sein.
- Sie sind sicherer. Das Induktionssystem erhitzt nur das Kochgeschirr, so dass Sie sich keine Sorgen über Verbrennungen auf der Kochfeldoberfläche machen müssen. Sie erzeugen auch keine Restwärme. Viele Modelle haben eine Sperrfunktion, die verhindert, dass Kinder das Kochfeld einschalten.
- Leicht zu reinigen. Dank ihrer glatten Oberfläche sind sie sehr leicht zu reinigen. Der wahre Vorteil ist jedoch, dass verschüttete Lebensmittel nicht verbrennen (und daher nicht kleben bleiben), weil die Oberfläche nicht erhitzt wird; Sie können sie sogar im Moment des Unfalls reinigen.
Warum Sie kein Induktionskochfeld kaufen sollten
- Sie sind teurer. Wenn Sie ein begrenztes Budget haben, könnte dies ein Problem sein, denn aufgrund ihrer fortschrittlichen Technologie werden Induktionskochfelder zu einem höheren Preis verkauft als Glaskeramikkochfelder.
- Sie funktionieren nicht mit allen Arten von Materialien. Wenn Sie kein Kochgeschirr haben, das aus ferromagnetischen Materialien wie Gusseisen oder Edelstahl besteht, sollten Sie darüber nachdenken, einige zu kaufen, denn Induktionskochfelder funktionieren nur mit diesem Materialtyp.
Zusammenfassend lässt sich sagen, wenn Sie ein Kochfeld benötigen, das Ihnen Zeit bei der Nutzung und Wartung spart und sicherer zu bedienen ist, unabhängig von den Kosten, dann benötigen Sie ein Induktionskochfeld. Andererseits, wenn Sie nur Ihre Küche mit einem modernen Modell, das leicht zu warten ist und zu erschwinglichen Preisen erhältlich ist, aufwerten möchten, sollten Sie sich die besten Glaskeramikkochfelder ansehen, denn das ist die beste Option für Sie.