Lorena García
— Technologie-Testerin.
Expertin für Bewertungen und Fotografie
Seit einigen Jahren hören wir immer wieder, dass Heißluftfritteusen immer beliebter werden unter der Vielzahl von Kleingeräten für den Haushalt. Der Aufschwung der Healthy Bewegung und der Kampf gegen Übergewicht und Fettleibigkeit in der Gesellschaft haben dazu geführt, dass die Nachfrage nach diesen Produkten auf dem Markt sprunghaft angestiegen ist. Ein Beweis dafür ist die große Vielfalt an Herstellern, die dieses Modell von Fritteusen zu einem sehr günstigen Preis anbieten.
Sicherlich haben Sie schon viel über die Vorteile des Kochens mit einer Heißluftfritteuse gehört. Vielleicht hat Ihnen sogar jemand aus Ihrem engsten Kreis bereits eine kulinarische Demonstration der Köstlichkeiten gegeben, die Sie mit diesem Gerät zubereiten können, nicht wahr? Nun, es ist an der Zeit, dass Sie die Vorteile der Heißluftfritteuse im Vergleich zu den traditionellen Ölfritteusen näher kennenlernen. Modelle, die immer weniger genutzt werden und in unserer Küche verbannt werden, vor allem in denen, in denen eine gesunde Ernährung von größter Bedeutung ist.
Vorteile einer Heißluftfritteuse
Schneller und viel gesünder. Diese beiden Eigenschaften sind die großen Vorteile der Heißluftfritteuse gegenüber den herkömmlichen Ölfritteusen. Aber, wie Sie sich sicher vorstellen können, ist das nicht der einzige Vorteil, den sie für Verbraucher wie Sie und mich bietet.
- Viel effizienter: Da sie viel kleiner ist und keinen Vorheizprozess benötigt, wie es bei einem Backofen der Fall sein könnte, wird dieses Gerät viel effizienter in der Küche.
- Große Vielseitigkeit: Von Pommes frites bis hin zu leckeren Gerichten mit Fisch, Fleisch oder Gemüse. Mit der Airfryer sind Ihrer kulinarischen Fantasie keine Grenzen gesetzt.
- Einfache Reinigung: Sie benötigen kaum Wartung und die meisten ihrer Zubehörteile können direkt in der Spülmaschine gereinigt werden. Einfach, schnell und unkompliziert für jedes Familienmitglied.
- Günstiger Preis: Sowohl das Gerät selbst als auch der Energieverbrauch. Ganz zu schweigen davon, dass es eines der teuersten Lebensmittel der heutigen Zeit nicht benötigt: Öl.
- Schnell: In nur 15-20 Minuten können Sie die meisten Ihrer Rezepte zubereiten.
- Sehr gesund: Obwohl wir es bis zum Schluss aufgehoben haben, ist es tatsächlich der wichtigste Vorteil und der Grund, warum die meisten von uns sich für den Kauf entschieden haben. Indem wir auf die Verwendung von Öl zum Frittieren verzichten, reduzieren wir die Kalorienzufuhr und haben daher gesündere Gerichte für unsere Ernährung.
- Neueste Technologie: Modelle wie der Xiaomi Smart Air Fryer Pro bieten die Möglichkeit, per Sprachsteuerung zu kochen. Sie können sogar über die App auf mehr als 100 Rezepte zugreifen.
Und wenn wir die Airfryer mit der Ölfritteuse vergleichen, wer von beiden wird gewinnen? Lesen Sie weiter, wir geben Ihnen einige Hinweise, damit Sie zwischen diesen beiden Geräten die richtige Wahl treffen können.
Heißluftfritteuse oder Ölfritteuse: Welche soll man wählen?
Obwohl Vergleiche manchmal lästig sein können, ist es unvermeidlich, diese beiden Geräte zu prüfen. Vor allem, wenn Sie darüber nachdenken, sie in Ihrer Küche zu verwenden.
Abgesehen vom gesundheitlichen Aspekt, der sehr wichtig ist, gibt es andere Faktoren, die die Heißluftfritteusen zur besten Option für Sie und Ihre Familie machen. Einige davon haben Sie gerade kennengelernt, als wir Ihnen alle ihre Vorteile vorgestellt haben, aber es gibt noch eine, die Sie überraschen wird: der Geschmack der Lebensmittel.
Ja, Sie haben richtig gelesen. Und obwohl viele Ihnen das Gegenteil sagen könnten, sind der Geschmack und die Textur, die Sie mit Heißluftfritteusen erzielen können, mehr als gelungen. Vor allem, wenn Sie den Dreh raus haben und dieses Gerät ständig benutzen.
Wir werden Ihnen nicht vormachen, dass es, wenn Sie ein treuer Liebhaber von frittierten Lebensmitteln sind, ziemlich schwierig sein wird, diesen Geschmack zu erreichen. Aber vielleicht ist es an der Zeit, anfangen, auf Ihre Gesundheit zu achten und sich für eine Art von Ernährung zu entscheiden, in der frittierte Lebensmittel nicht die Hauptrolle spielen, und stattdessen gegrillte, gebratene und mit nur einem Tropfen Öl zubereitete Gerichte in den Vordergrund treten. Ihr körperliches Wohlbefinden wird es Ihnen danken.
Wir wissen schon, was Sie denken, dass es nicht nur Vorteile gibt und dass es, wie bei allem, auch einige Nachteile bei der Heißluftfritteuse gibt. Tatsächlich gibt es auch einige Nachteile, die Sie berücksichtigen müssen.Wenn Sie sich schließlich entscheiden, eines dieser gesünderen Fritteusenmodelle zu wählen. Das erste, wir haben es Ihnen bereits gesagt, die Textur kann sehr ähnlich und wirklich sehr gut sein, aber sie wird nicht zu 100% gleich sein wie bei einer Ölfritteuse. Sie müssen berücksichtigen, dass es bestimmte Lebensmittel gibt, einschließlich Kartoffeln, die eine längere Zubereitungszeit erfordern. Sie müssen sogar mehrmals die gleiche Funktion programmieren. Glauben Sie mir, das ist mir schon passiert, aber in meinem Fall ist es kein entscheidender Faktor, um wieder eine Ölfritteuse zu wählen. Darüber hinaus, obwohl die Marken immer größere Modelle vorstellen, wie das 12-Liter-Modell von Ufesa Sensei, gibt es immer noch keine Fritteusen, die in der Lage sind, Mahlzeiten für so viele Gäste zuzubereiten. Wenn Sie eine große Familie sind, sollten Sie wissen, dass Sie in "Schichten" kochen müssen. Trotzdem, wir bestehen darauf, dies kann mit all den anderen Vorteilen ausgeglichen werden.